2018年01月26日

Fwd: 1月のメニュー

DSC_3254.JPG
今年の冬は、全国的に厳しい寒さですね。野菜も高騰しているし、大変です。


今月の料理教室は、巻き寿司・稲荷ずし・柚子味噌田楽・ブロッコリーの白あえ・茶わん蒸し・デザートでした。

毎回、楽しい会話と発見と!京都生れ、京都育ちだから、三角のお稲荷さんが普通ですが、はじめて作られたかたは「
三角なんて、はじめて!かわいい!」と楽しまれていました。
posted by ばん at 10:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月05日

あけましておめでとうございます。

今年は久しぶりに、ゆっくりと我が家でお正月を過ごしました。

1月1日号の日本栄養士会雑誌の「トップランナー」のコーナーで紹介していただき、今年初めての仕事スタート!といった気持ちです。

レシピ.jpg

スプーン.jpg



私の活動は、地道なものです。
しかし、人の食べるという事をいろんな意味で感じていただけることと信じています。

こんな思いで仕事をされている方が全国には、たくさんいらっしゃると思います。

今年も今まで以上に、いろんな方や事のご縁を大切にしながら、無理なく丁寧に過ごしていこうと思います。


posted by ばん at 13:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月27日

アレルギー対応メニュー

IMG_20171126_173127_608.jpg
週末に実習させていただいたアレルギー対応食です。

たこ焼は、私の自信作です!

それを食べた参加者の方々から、絶賛していただきました。そのなかに「このたこ焼!やばい!」と美味しそうに、嬉しそうに食べてくださった方が「子どもが、お祭りに行っても食べるものがなくて、今日のメニューをみて「たこ焼!」本当に?期待と不安と…期待以上で美味しかった!」と話されました。私も同じ思い!と数人の方が話されて、私のたこ焼が、少し誰かのちょっとした幸せのお手伝いが出来たようで嬉しかったです。

食べる事は、栄養補給だけではなく、美味しさが人を幸せにする大切なものだと思います。
posted by ばん at 19:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月08日

願えば叶う!

DSC_2689.JPG
半月位前から「食べたいなぁハート️」と思っていたお菓子。

文筆業をされているお友達からお土産に!と頂いた!

願えば叶う!うれしい!
posted by ばん at 22:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月02日

商品開発

DSC_2674.JPG
少し大きめの緑色が強い大豆。

どんな商品に生まれ変わるか?五感をフル稼働です!
posted by ばん at 12:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする