2016年11月30日

おいしい研修

去年もお招きいただいた研修

保育園の調理師・栄養士を対象とした”五感を使った研修”




image/2016-11-30T143A533A07-1.JPG

盛り付けから調理まで・・・本当に素敵です。


私も「最近の食」についてお話しさせていただきながら・・・お食事の邪魔をしない程度の内容で

image/2016-11-30T143A573A08-2.jpg

カウンターの中に入れていただいて、その場所から見える視線や調理場の美しさに感動したり・・・この感動が、が子どもたちに還元できる感性に変わっていくのだと思います。

お店でしかいただけないティラミス
”しずく”という名前が付くほど、とろ〜りクリーミーでおいしかったです。
image/2016-11-30T143A573A08-3.JPG

このような研修は、全国でも本当に水らしいですが、作る側が「おいしい!きれい!たのしい!」等の感動をもって食事を作ることは、とても大切なことだと思います。
posted by ばん at 15:10| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月10日

みんながおいしい!

image/2016-11-10T113A343A08-2.JPG

今月が最終講座となったアレルギー大学での調理実習。

このプレートは、参加者の方が展示用に作ってくださいました。

ちょっとした心遣いが、より一層おいしくさせてくれます。

アレルギー大学の講師をさせていただいて3年目。

専門職だけでなく、アレルギーのお子さんをお持ちの保護者の方の参加があることで、参加される皆さんに講義では伝えられない「大切なもの」が伝わっていると実感しています。

去年より、一昨年より・・・元気な顔で来てくださった方・柔らかな表情になって楽しまれていた方・・・

「今回の実習のメニューも子どもが、すごく喜ぶと思います!主人もですけど!」



こんな言葉を聞くと・・・胸が熱くなる。

この仕事がいいな〜・この仕事をさせてもらえてよかったな〜

と実感させてもらえます。



いろんな人との出会いにも・経験にも本当に感謝をしています。
posted by ばん at 14:55| Comment(0) | 子どもの食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする