2016年01月23日

一緒にたべる 〜食物アレルギー〜

image/2016-01-22T233A343A10-1.JPG
仕事の帰りにデパ地下でお弁当を購入し、新幹線の中でゆっくり食べながら…

このお弁当で1日の野菜の摂取量の半分が摂れるようです。いろいろ勉強になります。企業努力もされているなぁ〜

この日は、地域の食育事業に関わらせて頂きました。

親子クッキングをしながら、少し食事の悩みを聞きながら…

このような事業の場合、急な欠席や参加があるので、数や内容にも少し配慮をしておきます。アレルギーの方も少なくないので、なるべく同じものや対応できる内容のメニューにしています。


この日参加された方の中に何人かの食物アレルギーをお持ちのお子さんが、いらっしゃいましたが、その中に沢山のアレルギーをお持ちのお子さんがいらっしゃいました。


はじめ「見るだけのつもりで来たので…」と話されたお母さんでしたが、話をさせていただいて、みんなと同じメニューが食べていただけること、ダメなものは、除去したメニューで対応出来ることをお伝えしました。

お子さんと泡立て器で粉類を混ぜ混ぜして、ホットプレートで焼いたり、みんなと同じデザートを食べたり、子どもさんの「おいち〜!」すごく嬉しそうな、美味しそうな顔にお母さんもすごく楽しそうでした。

「こんな場所で食べらると思いませんでした。来てよかったです!美味しかったです!ありがとうございました‼」と帰りに言いに来てくださったお母さんの顔は、はじめの顔とは、全く違う柔らかな表情でした。

毎日の食事、食物アレルギーがあると使えるものもメニューも限られて来て、しんどいなぁ〜と感じることも多いと思います。

今日のメニューが、家庭の一品に加えていただけたら、お話したことが、少しでもお役にたてたなら嬉しいです。


posted by ばん at 00:03| Comment(0) | 仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月05日

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。



あけましておめでとうございます

今年もいろんな方と出逢い、食べることが楽しくなるお手伝いをさせて頂きたいと思います。

よろしくお願いいたします。



年末は、以前購入頂いた方からお友達へのプレゼントやお友達のところで使ってみて”使いやすい!”と感じて頂いてご注文頂いたりと・・・いろんなつながりに感謝した年末でした。


年末年始は、出産祝いやお年玉代わりにとご注文頂いたり、スプーン・フォークをラッピングする事が多いお正月でした。

そして今日は・・・原稿書きに追われています。

(クリスマスもそうだったような???)

ここ数年、講演だけで無く文章を書くと言うことが、自分の一部となってきています。

話すことは、流れてしまう部分も多いのですが・・・

文字で残すことの大切さ(怖さのような緊張感)も感じながら・・・


活字であっても、声色や暖かさが伝わるような文章でありたいと思っています。






posted by ばん at 15:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする